AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ほんだし風味の鶏つくね
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2カップ
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- ほんだし 1スティック (8g)
- 塩、コショウ 適量
-
お好みで、ネギの小口切り
-
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 一口大に丸め、フライパンで両面をこんがりと焼く。
- ネギの小口切りをかけて完成。
2. ほんだしダシ醤油
- ほんだし 1スティック (8g)
- 醤油 100ml
-
みりん 50ml
-
小鍋にほんだし、醤油、みりんを入れて弱火にかける。
- 煮立ったら火を止め、粗熱を取る。
- 冷蔵庫で保存し、料理のベースや調味料として使用する。
3. ほんだしきのこの炊き込みご飯
- 米 2合
- しめじ 1パック (小房に分ける)
- しいたけ 3個 (薄切り)
- えのき 1パック (根元を切り落とす)
- 人参 1/2本 (みじん切り)
- ほんだし 1スティック (8g)
- 醤油 大さじ 1
-
酒 大さじ 1
-
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- きのこ、人参、ほんだし、醤油、酒を加えて水を2合の目盛りまで入れる。
- 炊飯器で通常通り炊く。
4. ほんだし塩焼きそば
- 中華麺 2玉
- 豚バラ肉 100g (薄切り)
- キャベツ 1/4玉 (ざく切り)
- もやし 1/2袋
- ほんだし 1スティック (8g)
- 塩コショウ 適量
-
お好みで、青のり、カツオ節
-
中華麺を茹でてザルに上げる。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 中華麺を加えてほんだし、塩コショウで味付けをする。
- お好みで青のり、カツオ節をかけて完成。
5. ほんだしチャーハン
- ご飯 2茶碗
- 玉ねぎ 1/4玉 (みじん切り)
- 人参 1/4本 (みじん切り)
- 卵 2個
- ほんだし 1スティック (8g)
- 醤油 大さじ 1
-
ごま油 大さじ 1
-
フライパンにごま油を熱し、卵を炒りつける。
- 玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。
- ご飯、ほんだし、醤油を加えて炒める。
- パラパラになったら完成。
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