AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ 1: 麻婆豆腐
- 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
- 木綿豆腐 1 丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2 本
-
にんにく、しょうが 各 1 片
-
豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯で軽く湯通しする。水気をきる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがを加えてさらに炒める。
- 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、1 の豆腐を入れる。
- 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
アレンジレシピ 2: 麻婆焼きそば
- 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
- 中華麺 1 玉
- 豚ひき肉 100g
-
野菜 (もやし、キャベツ、ピーマン など) お好みで
-
中華麺を茹で、ざるで水気をきる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、中華麺を入れる。
- 麺がほぐれて味がなじむまで炒め合わせる。
アレンジレシピ 3: 麻婆春雨
- 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
- 春雨 100g
- 豚ひき肉 100g
- にんじん、たけのこ 各 50g
-
糸こんにゃく 1/2 袋
-
春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
- フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったらみじん切りにしたにんじん、たけのこ、糸こんにゃくを加えてさらに炒める。
- 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、春雨を入れる。
- 沸騰したら火を弱め、時々混ぜながら5分ほど煮込む。
アレンジレシピ 4: 麻婆チャーハン
- 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
- ご飯 2 膳
- 豚ひき肉 100g
- 卵 1 個
-
長ねぎ、にんじん 各 お好みで
-
フライパンで豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ、ご飯を入れる。
- ご飯がパラパラになるまで炒め、溶き卵を回し入れる。
- 卵がふんわりしたら全体を混ぜ合わせて完成。
アレンジレシピ 5: 麻婆餃子
- 味の素 CookDo 麻婆茄子用 1 袋
- 餃子 10 個
- お湯 100ml
-
片栗粉 大さじ 1
-
フライパンに餃子を並べて中火で焼く。焼き色がついたら熱湯を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
- 蓋を開けて水分が飛んだら、麻婆茄子用調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- 餃子に麻婆ソースをかけて完成。
53