AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 辰の巻き寿司
- 材料:
- すし飯 2カップ
- 海苔 4枚
- キュウリ 1本(千切り)
- カニカマ 4本(ほぐす)
- 卵焼き 1個(細切り)
- キユーピー 新年 干支 マヨネーズ 適量
- 作り方:
- 海苔にすし飯を広げる。
- 具材を中央に並べ、手前からきつく巻く。
- マヨネーズで龍のウロコを描く。
2. 龍のマヨネーズ和えサラダ
- 材料:
- レタス 1玉(一口大にちぎる)
- キュウリ 1本(薄切り)
- ミニトマト 1パック(半分に切る)
- キユーピー 新年 干支 マヨネーズ 適量
- 作り方:
- ボウルにレタス、キュウリ、ミニトマトを入れて混ぜる。
- マヨネーズを加えて和える。
- お好みで龍の形に盛り付け、マヨネーズで目鼻を描く。
3. 辰の竜田揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- キユーピー 新年 干支 マヨネーズ 適量
- 作り方:
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鶏肉をカリッと揚げる。
- ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせる。
- 揚げた鶏肉をボウルに加えて和える。
- お皿に盛り付け、マヨネーズで龍の頭やひげを描く。
4. 辰のポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 4個(皮をむいて茹でる)
- キュウリ 1本(みじん切り)
- にんじん 1/2本(みじん切り)
- タマネギ 1/4個(みじん切り)
- キユーピー 新年 干支 マヨネーズ 適量
- 作り方:
- 茹でたじゃがいもを潰し、キュウリ、にんじん、タマネギを加えて混ぜる。
- マヨネーズを加えて和える。
- お皿に盛り付け、マヨネーズで龍の目を描く。
5. 辰のプリン
- 材料:
- プリンミックス 1箱
- 牛乳 400ml
- キユーピー 新年 干支 マヨネーズ 適量
- 作り方:
- プリンミックスを牛乳と混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に流し入れて、蒸し器で20分ほど蒸す。
- 冷蔵庫で冷やす。
- マヨネーズで龍の形にデコレーションする。
1741