AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルサン 純正こうじを使った美味しいアレンジレシピ
1. 甘酒 * マルサン 純正こうじ 150g * 無調整豆乳 500ml * 水 500ml
こうじを水に溶かし、豆乳を加えて50〜60℃で8時間以上保温する。甘みが強くなったら出来上がり。
2. こうじ漬け * マルサン 純正こうじ 150g * お好みの野菜 (きゅうり、大根、にんじんなど) 300g * 塩 大さじ1 * 砂糖 大さじ1
野菜を一口大に切り、塩でもんで水分を出す。こうじと砂糖を混ぜ合わせ、野菜と和えて冷蔵庫で一晩寝かせる。
3. 味噌漬け * マルサン 純正こうじ 150g * 大豆 300g * 塩 60g * 米麹 150g (あれば)
大豆を煮て潰し、こうじ、塩、米麹を混ぜ合わせる。容器に詰め、重石をして3ヶ月以上熟成させる。
4. こうじマヨネーズ * マルサン 純正こうじ 50g * 卵黄 1個 * 米酢 大さじ1 * オリーブオイル 50ml * 塩、こしょう 適量
こうじと卵黄を混ぜ合わせ、米酢を少しずつ加えながら混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、塩とコショウで味を調える。
5. こうじドレッシング * マルサン 純正こうじ 50g * 醤油 大さじ2 * 酢 大さじ1 * みりん 大さじ1 * ごま油 小さじ1
こうじと調味料を混ぜ合わせる。サラダや和え物にかけたり、炒め物の調味料としても使える。
19