AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
北海道おこっぺハム 4種詰合せ OF-A でアレンジした美味しいレシピ
1. ハムとブロッコリーのキッシュ
-
材料:
- おこっぺハム クラシック(薄切り)6枚
- ブロッコリー 1房(茹でたもの)
- タマネギ 1/2個(みじん切り)
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- 塩、コショウ 適量
- パイ生地 1枚(直径20cm)
-
作り方:
- パイ皿にパイ生地を敷き、縁を折り返してフォークで穴を開ける。
- おこっぺハム、ブロッコリー、タマネギをパイ皿に散らす。
- ボウルに卵、生クリーム、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 3を2のパイ皿に注ぎ、180℃のオーブンで約30分焼く。
2. ハムとチーズのグラタン
-
材料:
- おこっぺハム 粗挽き(一口大にカット)100g
- マカロニ 100g(茹でたもの)
- ホワイトソース 300ml
- シュレッドチーズ 100g
- パン粉 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 耐熱容器にハム、マカロニ、ホワイトソース、シュレッドチーズの順に重ねる。
- ボウルにパン粉、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 2のパン粉を1の耐熱容器の上に散らす。
- 200℃のオーブンで約15分間、こんがりと焼き目がつくまで焼く。
3. スモークハムとポテトの煮込み
-
材料:
- おこっぺハム スモーク(一口大にカット)100g
- ジャガイモ 3個(一口大にカット)
- ニンジン 1本(一口大にカット)
- タマネギ 1/2個(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- ブイヨン 2カップ
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
- おこっぺハム、ジャガイモ、ニンジンを加えてさらに炒める。
- ブイヨンを加え、沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。
- 塩、コショウで味を調える。
4. ハムと野菜のマリネ
-
材料:
- おこっぺハム クラシック(薄切り)6枚
- キュウリ 1本(スライス)
- トマト 1個(くし切り)
- タマネギ 1/2個(スライス)
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ボウルにハム、キュウリ、トマト、タマネギを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせたドレッシングを作る。
- ドレッシングを1に加え、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分休ませてから召し上がる。
3