AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カルダモンパウダーを使った美味しいレシピ
1. カルダモン風味のチキンカレー
- 材料:
- 鶏肉(むね肉またはもも肉)500g
- 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
- にんにく(2片)、みじん切り
- 生姜(1片)、みじん切り
- トマト(1個)、みじん切り
- カルダモンパウダー小さじ2
- ターメリック小さじ1
- ガラムマサラ小さじ1
- チリパウダー(お好みで)小さじ1/4
- 塩、コショウ適量
- 作り方:
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
- にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
- トマトを加えて柔らかくなるまで煮る。
- カルダモンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー(お好みで)を加えて炒め合わせる。
- 鶏肉を加えて炒め、火が通るまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
2. カルダモン風味のフィッシュカレー
- 材料:
- 白身魚(ホッケやスケトウダラ)500g
- 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
- にんにく(2片)、みじん切り
- 生姜(1片)、みじん切り
- トマト(1個)、みじん切り
- カルダモンパウダー小さじ1
- クミン小さじ1
- ターメリック小さじ1
- コリアンダー小さじ1
- 塩、コショウ適量
- 作り方:
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
- にんにく、生姜を加えてさらに炒める。
- トマトを加えて柔らかくなるまで煮る。
- カルダモンパウダー、クミン、ターメリック、コリアンダーを加えて炒め合わせる。
- 水を加えて煮立たせ、白身魚を加える。
- 魚に火が通るまで煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
3. カルダモン風味のクスクス
- 材料:
- クスクス250g
- 鶏肉ブイヨン1カップ
- 玉ねぎ(中)1個、みじん切り
- にんじん(1本)、みじん切り
- セロリ(1本)、みじん切り
- カルダモンパウダー小さじ1
- シナモン小さじ1/2
- 塩、コショウ適量
- 作り方:
- 鍋に鶏肉ブイヨンを沸騰させ、クスクスを加える。火を止め、蓋をして10分蒸らす。
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
- カルダモンパウダー、シナモンを加えて炒め合わせる。
- 蒸らしたクスクスを加えて炒め、塩、コショウで味を整える。
4. カルダモン風味のチャイ
- 材料:
- 水3カップ
- 紅茶葉大さじ3
- カルダモンパウダー小さじ1/2
- シナモン小さじ1/4
- クローブ(ホール)3個
- 牛乳(お好みで)1カップ
- 砂糖(お好みで)適量
- 作り方:
- 鍋に水、紅茶葉、カルダモンパウダー、シナモン、クローブを入れて沸騰させる。
- 火を止め、蓋をして10分蒸らす。
- 茶こしで濾し、牛乳と砂糖を加えて(お好みで)温める。
5. カルダモン風味のアップルパイ
- 材料:
- リンゴ(6個)、皮をむいてスライス
- 砂糖1/2カップ
- シナモン小さじ1
- カルダモンパウダー小さじ1/4
- パイシート(冷凍)1枚
- 作り方:
- オーブンを190℃に予熱する。
- ボウルにリンゴ、砂糖、シナモン、カルダモンパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- パイシートを伸ばし、半分の大きさにする。
- リンゴのフィリングをのせて、もう半分のパイシートで覆う。
- 端をフォークで閉じる。
- 卵黄を塗って、20~25分、または黄金色になるまで焼く。
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