AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
きび酢を使ったアレンジレシピ
1. きび酢のさっぱりサラダ
- 材料:
- レタス、キュウリ、トマト、玉ねぎなどお好みの野菜
- きび酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- ボウルにきび酢、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和える。
2. きび酢のマリネ肉焼き
- 材料:
- 鶏肉または豚肉 500g
- きび酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- にんにく、しょうが(すりおろし) お好みで
- 作り方:
- ポリ袋に鶏肉と調味料を入れてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで肉を焼く。
3. きび酢のちらし寿司
- 材料:
- 酢飯 2合
- 刺身、錦糸卵、キュウリなどお好みの具材
- きび酢 大さじ1
- 白すりごま お好みで
- 作り方:
- 酢飯にきび酢をかけて混ぜ合わせる。
- 具材を酢飯の上に盛り付ける。
- 白すりごまを振りかける。
4. きび酢の酢豚
- 材料:
- 豚肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- きび酢 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉に火が通ったら玉ねぎとピーマンを加えて炒める。
- きび酢、ケチャップ、醤油、片栗粉を合わせておいたものを加えてとろみがつくまで煮込む。
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