AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 濃厚担々麺
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 濃いだし本つゆ 100ml
- 練りごま 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 鶏ガラスープ 300ml
- 水 200ml
- 豚ひき肉 100g
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープ、水、濃いだし本つゆ、練りごま、豆板醤を入れ、煮立たせる。
- 豚ひき肉を加えてほぐしながら煮る。
- 中華麺を茹で、器に入れる。
- 煮込んだスープをかけ、お好みのトッピング(例:ネギ、メンマ、味玉)をのせる。
2. 鶏天炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 鶏むね肉 1枚(一口大に切る)
- ごぼう 1/2本(ささがきにする)
- 人参 1/2本(いちょう切りにする)
- しめじ 1/2パック(小房に分ける)
- 濃いだし本つゆ 60ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗い、ザルに上げて30分おく。
- 炊飯器に米、鶏肉、野菜、濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりんを入れて、2合分の水を加える。
- 通常炊きで炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成。
3. 豚丼のたれ
- 材料:
- 豚ロース肉 500g
- 濃いだし本つゆ 100ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- フライパンに豚肉と濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中火で煮詰める。
- 豚肉に火が通ってたれが照りつけば完成。
- ご飯にかけて丼にする。
4. 豆腐のステーキ照り焼き風
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 濃いだし本つゆ 60ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐をこんがりと焼く。
- 別のボウルで、濃いだし本つゆ、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
- 2を3に加えて絡め、とろみがつくまで煮詰める。
- 片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみを出す。
- 器に盛り付け、おろし生姜やネギを添える。
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