AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 濃いだし炊き込みご飯
- お米 2合
- キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ4
- 具材(鶏肉、野菜など) お好みで
お米を研ぎ、炊飯器に入れる。濃いだし本つゆと水を2合分の線まで加えて混ぜる。具材を加えて炊飯する。
2. 濃いだし煮卵
- 卵 6個
- キッコーマン 濃いだし本つゆ 100ml
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
ゆで卵を作って殻をむく。鍋に濃いだし本つゆ、水、醤油、みりんを入れて沸騰させる。ゆで卵を加えて弱火で煮詰め、味が染みるまで煮込む。
3. 濃いだしすき焼き
- 牛肉薄切り 300g
- 豆腐 1丁
- 白滝 1袋
- 野菜(ネギ、シイタケ、春菊など) お好みで
- キッコーマン 濃いだし本つゆ 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
鍋に濃いだし本つゆ、水、砂糖、酒を入れて沸騰させる。牛肉と豆腐を加えて色が変わるまで煮込み、野菜を加える。煮立ったら火を弱め、野菜に火が通るまで煮込む。
4. 濃いだし中華スープ
- 鶏ガラスープ 400ml
- キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- お好みの具材(わかめ、卵、青ネギなど)
鍋に鶏ガラスープと濃いだし本つゆを入れて沸騰させる。しょうが、にんにく、醤油を加えて混ぜる。お好みの具材を加えて煮込み、火が通ったら完成。
5. 濃いだしおでん
- 大根 1本(乱切り)
- こんにゃく 1枚(一口大)
- じゃがいも 3個(一口大)
- ちくわ 6本
- ごぼう天 6本
- キッコーマン 濃いだし本つゆ 400ml
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
鍋に大根、こんにゃく、じゃがいも、ちくわ、ごぼう天を入れて沸騰させる。濃いだし本つゆ、水、砂糖、酒を加えて弱火で煮込む。具材に火が通って味が染みるまで煮込む。
1335