AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カルダモンパウダーを使用した美味しいレシピ
1. カルダモン風味のチャイ
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材料:
- 水 2カップ
- 牛乳 or 豆乳 1カップ
- 茶葉大さじ2
- カルダモンパウダー 小さじ1
- 砂糖 or ハチミツ お好みで
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作り方:
- 水を沸騰させる。
- 茶葉とカルダモンパウダーを加え、弱火で5分ほど煮出す。
- 牛乳 or 豆乳を加え、沸騰直前で火を止める。
- 砂糖 or ハチミツで甘味を調節する。
2. カルダモンライス
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材料:
- バスマティライス 1カップ
- 水 1 1/2カップ
- カルダモン鞘 3~4個
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
- バター or ギー 大さじ1
- 塩 適量
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作り方:
- 米を洗い、水に浸しておく。
- 鍋にバター or ギーを熱し、カルダモン鞘、クミンシード、コリアンダーシードを炒める。
- 水気を切った米を加え、軽く炒める。
- 水を加え、塩で味を整える。
- 沸騰したら蓋をして、弱火で15~20分、または米が柔らかくなるまで調理する。
3. カルダモン風味のクッキー
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材料:
- 薄力粉 1 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1
- 塩 1/4小さじ
- バター(柔らかくした状態)1/2カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 溶き卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
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作り方:
- オーブンを180℃(350°F)に予熱する。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、カルダモンパウダー、塩を合わせておく。
- 別のボウルで、バターと砂糖を白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 溶き卵とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- 粉類を濡れた材料に加え、混ぜすぎないように混ぜ合わせる。
- ベーキングシートに生地を落とす。
- 10~12分、または縁が黄金色になるまで焼く。
4. カルダモン風味のブレッドプディング
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材料:
- パンの耳 4カップ
- 牛乳 2カップ
- カルダモンパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 1/4小さじ
- 砂糖 1/2カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- バター or マーガリン 大さじ2(型に塗る用)
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作り方:
- オーブンを175℃(350°F)に予熱する。
- バター or マーガリンを塗った9×13インチの耐熱皿を用意する。
- パンの耳を耐熱皿に並べる。
- 牛乳、カルダモンパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを鍋に入れ、中火にかける。沸騰直前で火を止める。
- 別のボウルで、砂糖、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- 牛乳の混合物を卵の混合物に加え、混ぜ合わせる。
- この混合物をパンの耳の上に注ぎ、30~45分、またはカスタードが固まるまで焼く。
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