AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし汁たっぷりかつおトマカレー
- 材料:
- かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 100ml
- 水 200ml
- トマト缶 (400g) 1缶
- 玉ねぎ (中) 1/2個 (みじん切り)
- にんにく (1片) (みじん切り)
- カレー粉 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 作り方:
- 鍋にかつお厚けずりつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- トマト缶、玉ねぎ、にんにくを加えて10分ほど煮込む。
- カレー粉を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味を整えて完成。
2. かつおだし香る親子丼
- 材料:
- かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 50ml
- 水 100ml
- 鶏肉 (もも肉) 1枚 (一口大に切る)
- 卵 2個
- 玉ねぎ (中) 1/2個 (薄切り)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 作り方:
- 鍋にかつお厚けずりつゆと水を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 鶏肉と玉ねぎを加えて5分ほど煮込む。
- 卵を割りほぐして回し入れ、半熟状になったらご飯を加える。
- さっと混ぜ合わせて完成。
3. かつおだし風味の冷やしうどん
- 材料:
- かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 50ml
- 水 300ml
- うどん 1玉
- きゅうり 1/2本 (細切り)
- 大葉 5枚 (千切り)
- わかめ (乾燥) 適量
- 作り方:
- うどんを茹でて冷水でしめる。
- ボウルにかつお厚けずりつゆと水を入れて混ぜ合わせる。
- うどん、きゅうり、大葉、わかめを盛り付け、2のつゆをかける。
4. かつおだし香る茶碗蒸し
- 材料:
- かつお厚けずりつゆ (3倍濃縮) 100ml
- 水 150ml
- 卵 2個
- しいたけ (小) 3枚 (薄切り)
- えび 4尾 (むきエビ)
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- ボウルにかつお厚けずりつゆ、水、卵を入れて混ぜ合わせる。
- 蒸し器に湯を沸かし、耐熱容器に1の卵液を濾す。
- しいたけとえびを上にのせ、三つ葉を添える。
- 蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸したら完成。
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