AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ポン酢でアレンジした美味しいレシピ
1. 鶏むね肉のさっぱり蒸し焼き
- 鶏むね肉に塩、こしょうをし、フライパンで皮目をパリッと焼く。
- 両面焼いたら、ぽん酢大さじ2と水大さじ1を加えて蓋をする。
- 弱火で5分ほど蒸し焼きにして、火が通ったら取り出す。
2. さばの香味焼き
- さばの切り身をグリルで両面焼く。
- 合わせぽん酢(ぽん酢大さじ2、みりん大さじ1、おろし生姜少々)を回し入れる。
- さらに焼き、タレが絡んだら完成。
3. 豆腐の柚子胡椒和え
- 木綿豆腐をさいの目切りにする。
- ポン酢大さじ2、柚子胡椒小さじ1/2、削り節適量を混ぜ合わせる。
- 豆腐に和えて完成。
4. きゅうりのレモン酢和え
- きゅうりを薄切りにして塩もみする。
- ポン酢大さじ2、レモン果汁小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
- きゅうりに和えて冷蔵庫で冷やす。
5. 豚肉のしゃぶしゃぶ
- 薄切り豚肉をしゃぶしゃぶする。
- 冷水で締めて、お好みのポン酢でいただく。
- 薬味はおろし生姜、ネギ、もみじおろしなど。
6. 野菜のナムル
- もやし、ぜんまい、ほうれん草などの野菜を茹でて水気を切る。
- ポン酢大さじ2、ごま油小さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2を混ぜ合わせる。
- 野菜に和える。
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