AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ぽん酢を使ったアレンジレシピ
1. カニのぽん酢マリネ * カニ肉……150g * きゅうり……1本 * 人参……1/2本 * 玉ねぎ……1/4個 * ぽん酢……大さじ3 * ごま油……小さじ1 * すりごま……適量
作り方: 1. きゅうり、人参、玉ねぎは千切りにする。 2. カニ肉と野菜をボウルに入れ、ぽん酢、ごま油で和える。 3. すりごまを散らして完成。
2. 鶏肉のぽん酢煮 * 鶏もも肉……2枚 * 大根……1/4本 * にんじん……1/2本 * ごぼう……1/2本 * しめじ……1/2パック * ぽん酢……100ml * 水……100ml * 砂糖……大さじ1 * みりん……大さじ1 * しょうが……1かけ
作り方: 1. 鶏肉は一口大に切る。大根、にんじん、ごぼうは乱切りにする。しめじは石づきを取る。 2. 鍋に鶏肉と野菜を入れ、ぽん酢、水、砂糖、みりん、すりおろしたしょうがを加える。 3. 落し蓋をして弱火で約20分煮込む。
3. さっぱりぽん酢サラダ * レタス……1玉 * きゅうり……1本 * トマト……1個 * ポン酢……大さじ3 * オリーブオイル……小さじ1 * すりごま……適量
作り方: 1. レタスは一口大にちぎる。きゅうりは薄切り、トマトはくし形に切る。 2. ボウルに野菜とぽん酢、オリーブオイルを入れて和える。 3. すりごまを散らして完成。
4. 和風ぽん酢パスタ * スパゲティ……100g * 鶏胸肉……1枚 * 長ねぎ……1/2本 * しめじ……1/2パック * ぽん酢……大さじ4 * しょうゆ……小さじ1 * みりん……大さじ1 * ごま油……小さじ1
作り方: 1. 鶏胸肉は一口大に切る。長ねぎは薄切り、しめじは石づきを取る。 2. スパゲティを茹でる。 3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。ある程度火が通ったら、長ねぎとしめじを加えて炒める。 4. ぽん酢、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせる。 5. 茹で上がったスパゲティを入れて和える。
527