AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. みりん焼き鶏丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 福来純 伝統製法熟成本みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
- フライパンで鶏肉を両面焼き、タレを絡める。
- ご飯の上に鶏肉をのせて、お好みで小ねぎや大葉をトッピングする。
2. みりんブリ大根
- 材料:
- ブリ切り身 4切れ
- 大根 1/2本
- 福来純 伝統製法熟成本みりん 100ml
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜 1片
- 作り方:
- 大根は厚めにイチョウ切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に大根、生姜、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
- 大根にほぼ火が通ったら、ブリを加えてさらに煮込む。
3. みりん豚バラ大根煮
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/2本
- 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、大根は乱切りにする。
- 鍋に豚肉と大根を入れて、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水を加える。
- 落とし蓋をして弱火で煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、お好みで青ネギを散らす。
4. みりんサーモンマリネ
- 材料:
- サーモン切り身 4切れ
- 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ディル(乾燥)小さじ1
- 作り方:
- みりん、しょうゆ、レモン汁、ディルを混ぜ合わせる。
- サーモンをマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- サーモンを取り出し、軽く拭いてフライパンで焼くか、オーブンで焼く。
5. みりんチーズケーキ
- 材料:
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 福来純 伝統製法熟成本みりん 50ml
- グラハムクラッカー 150g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 作り方:
- グラハムクラッカーを細かく砕き、砂糖とバターを混ぜて型に敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズ、生クリーム、みりんを混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、170℃のオーブンで40~50分焼く。
- 冷蔵庫で冷やし固めてから、お好みのフルーツやソースを添えていただく。
1436