AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
トマトとモッツァレラのバジルマリネ
- トマト (中) 2個、一口大に切る
- モッツァレラチーズ (120g)、一口大に切る
- バジル (乾燥、小さじ1)
- オリーブオイル (大さじ2)
- 塩、コショウ (適量)
作り方: 1. ボウルにトマト、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル、塩、コショウを入れる。 2. よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどマリネする。 3. 器に盛りつけ、お好みでバジルを飾る。
バジルペーストとズッキーニのパスタ
- ズッキーニ (中) 1本、一口大に切る
- スパゲッティ (2人分)
- バジルペースト (2大さじ)
- パルミジャーノレッジャーノチーズ (すりおろす、大さじ1)
- オリーブオイル (大さじ1)
- 塩、コショウ (適量)
作り方: 1. スパゲッティを塩水で茹でる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを炒める。 3. バジルペーストを加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティを加える。 4. 塩、コショウで調味し、パルミジャーノチーズを仕上げにかける。
バジルソースの鶏肉のソテー
- 鶏胸肉 (1枚)
- バジル (乾燥、小さじ2)
- オリーブオイル (大さじ1)
- 白ワイン (大さじ2)
- レモン汁 (大さじ1)
- 塩、コショウ (適量)
作り方: 1. 鶏肉に塩、コショウをふる。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。 3. 火を弱め、白ワインとレモン汁を加える。蓋をして5分ほど煮る。 4. バジルを加えて混ぜ、ソースを絡める。
バジル風味のカプレーゼサラダ
- モッツァレラチーズ (120g)、一口大に切る
- トマト (中) 1個、一口大に切る
- バジル (乾燥、小さじ1/2)
- オリーブオイル (大さじ1)
- 塩、コショウ (適量)
作り方: 1. 皿にモッツァレラチーズとトマトを交互に並べる。 2. バジルをふりかけ、オリーブオイル、塩、コショウをかける。 3. お好みでバルサミコ酢を垂らす。
887