AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
プレマシャンティ 黒口浜天然真昆布 80gを使ったアレンジレシピ
1. 昆布だしを使った簡単うどん
-
材料:
- うどん 1玉
- 昆布だし 500ml (プレマシャンティ 真昆布 10gを使用)
- 麺つゆ 適量
- お好みのトッピング (ネギ、天かすなど)
-
作り方:
- 昆布だしを作る。
- うどんを茹でる。
- 茹で上がったうどんを昆布だしに入れ、麺つゆで味付けする。
- お好みのトッピングを加える。
2. 昆布入り卵焼き
-
材料:
- 卵 2個
- 昆布だし 50ml (プレマシャンティ 真昆布 5gを使用)
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
-
作り方:
- ボウルに卵、昆布だし、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
- 焼き色がついたら巻いて、中心まで火を通す。
- 食べやすいサイズに切る。
3. 昆布入り炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- 昆布だし 400ml (プレマシャンティ 真昆布 15gを使用)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- お好みの具材 (人参、油揚げ、鶏肉など)
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 昆布だし、醤油、みりん、酒を加える。
- お好みの具材を加える。
- 通常通り炊飯する。
4. 昆布の佃煮
-
材料:
- 昆布 80g (プレマシャンティ 真昆布を使用)
- 醤油 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
-
作り方:
- 昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に昆布、醤油、みりん、酒を入れて煮詰める。
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
5. 昆布とじゃがいもの煮物
-
材料:
- じゃがいも 3個
- 昆布 10g (プレマシャンティ 真昆布を使用)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいも、昆布、だし汁を入れて火にかける。
- 沸騰したら醤油、みりん、酒を加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。
- じゃがいもに火が通ったら完成。
325