AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジ 1: 豆腐の和風オムレツ
- 豆腐: 150g (1袋)
- 卵: 2個
- 小麦粉: 大さじ2
- だし汁: 大さじ2
-
醤油: 小さじ1
-
解凍した豆腐は水切りをして、細かくちぎる。
- 卵、小麦粉、だし汁、醤油を混ぜ合わせる。
- 豆腐と卵液を混ぜ合わせて、フライパンで両面を焼く。
- 小口切りにしたネギを散らして完成。
アレンジ 2: 豆腐の和風ハンバーグ
- 豆腐: 200g (1袋)
- 鶏ひき肉: 100g
- 玉ねぎ: 1/4個 (みじん切り)
- パン粉: 大さじ2
- 醤油: 小さじ2
- みりん: 小さじ1
- 酒: 小さじ1
-
片栗粉: 小さじ1
-
豆腐は水切りをして、手で潰す。
- 鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、醤油、みりん、酒、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 豆腐を加えて混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
- フライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
- お好みで大根おろしやポン酢をかけて完成。
アレンジ 3: 豆腐とわかめの和サラダ
- 豆腐: 100g (1/2袋)
- わかめ: 1/3袋 (戻したもの)
- きゅうり: 1/2本 (細切り)
- 人参: 1/4本 (細切り)
- ごま: 適量
- しょうゆ: 大さじ1
- みりん: 大さじ1
-
酢: 小さじ1
-
豆腐は一口大に切る。
- わかめときゅうり、人参を混ぜ合わせる。
- しょうゆ、みりん、酢で作ったドレッシングをかけて混ぜる。
- ごまを散らして完成。
1378