AIに聞いてみた。
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コリアンダーパウダーを使用した美味しいレシピ
1. コリアンダーチキンカレー
- boneless, skinless 鶏の胸肉 1 ポンド (450g)
- コリアンダーパウダー 大さじ 2
- ターメリック小さじ 1
- レッドチリパウダー 小さじ 1/2
- ガラムマサラ 小さじ 1/4
- ギーまたはサラダ油 大さじ 2
- 玉ねぎ 1 個(みじん切り)
- トマト 2 個(皮をむき、粗く刻む)
- ニンニク 1 片(みじん切り)
- 生姜 1 片(みじん切り)
- 水 1 カップ
- 塩、コショウ 味付け用
- コリアンダーの葉、飾り用
作り方:
- 鶏肉にコリアンダーパウダー、ターメリック、レッドチリパウダー、ガラムマサラをまぶす。
- 鍋にギーまたは油を加熱し、鶏肉を両面がこんがりするまで炒める。
- 玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜を加え、やわらかくなるまで炒める。
- 水、塩、コショウを加え、蓋をして15〜20分、または鶏肉に火が通るまで煮込む。
- コリアンダーの葉を添えて、ご飯やナンとともに召し上がれ。
2. コリアンダー香るダール(レンズ豆の煮込み)
- 乾燥したレンズ豆 1 カップ
- コリアンダーパウダー 大さじ 1
- クミンシード 小さじ 1
- 粒マスタードシード 小さじ 1/2
- フェヌグリークシード 小さじ 1/4
- ギーまたはサラダ油 大さじ 2
- 玉ねぎ 1 個(みじん切り)
- トマト 1 個(皮をむき、粗く刻む)
- 緑唐辛子 1 本(みじん切り、お好みで)
- 水 3 カップ
- 塩、コショウ 味付け用
- コリアンダーの葉、飾り用
作り方:
- レンズ豆を洗い、水に一晩浸す。
- 鍋にギーまたは油を加熱し、クミンシード、マスタードシード、フェヌグリークシードを炒める。
- 玉ねぎ、トマト、緑唐辛子(使用する場合は)を加え、やわらかくなるまで炒める。
- 水気を取り除いたレンズ豆、コリアンダーパウダー、塩、コショウを加える。
- 水を加え、蓋をして15〜20分、またはレンズ豆が柔らかくなるまで煮込む。
- コリアンダーの葉を添えてお召し上がりください。
3. コリアンダー風味の野菜炒め
- ごま油 大さじ 1
- ニンジン 1 カップ(千切り)
- ブロッコリー 1 カップ(小房に分け)
- スナップエンドウ 1 カップ(半分に切る)
- 玉ねぎ 1/2 カップ(みじん切り)
- コリアンダーパウダー 小さじ 1
- レッドチリパウダー 1/4 小さじ(お好みで)
- 醤油 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
作り方:
- 熱したフライパンにごま油を加え、野菜を加えて炒める。
- しんなりしてきたら、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー(使用する場合は)、醤油、みりんを加えて混ぜる。
- 野菜が柔らかくなるまで炒める。
- ご飯とともにお召し上がりください。
4. コリアンダー入りのポテトサラダ
- ジャガイモ 5 ポンド (2.25kg)
- コリアンダーパウダー 小さじ 2
- レッドチリパウダー 小さじ 1
- ガラムマサラ 小さじ 1/4
- ギーまたはサラダ油 大さじ 2
- タマネギ 1 個(みじん切り)
- 緑唐辛子 1 本(みじん切り、お好みで)
- ニンニク 1 片(みじん切り)
- 生姜 1 片(みじん切り)
- マヨネーズ 1/2 カップ
- ディジョンマスタード 大さじ 2
- 酢 大さじ 1
- 塩、コショウ 味付け用
作り方:
- ジャガイモを皮をむき、一口大に切る。塩水で軟らかく茹でる。
- 鍋にギーまたは油を加熱し、玉ねぎ、緑唐辛子(使用する場合は)、ニンニク、生姜を炒める。
- スパイスを加えて香りが出るまで炒める。
- マヨネーズ、マスタード、酢、塩、コショウを加える。
- ゆであがったジャガイモを加え、やさしく和える。
- 冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
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