AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 氷温熟成 西京漬の茶碗蒸し
- 材料:
- 氷温熟成 西京漬 (切り身1切れ)
- 卵 2個
- 出汁 1と1/2 カップ
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- 西京漬の切り身をほぐす。
- 卵に出し汁、醤油、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗蒸し用の器にほぐした西京漬を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど、または竹串を刺して透明な汁が出るまで蒸す。
- お好みで三つ葉や柚子皮を添えて。
2. 氷温熟成 西京漬の焼きおにぎり
- 材料:
- 氷温熟成 西京漬 (切り身1切れ)
- ご飯 茶碗1杯
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 焼き海苔 1枚
- 作り方:
- 西京漬の切り身をほぐす。
- ご飯に醤油とみりんを加えて混ぜ合わせる。
- 焼きおにぎり用の型または手でご飯を三角形に握る。
- フライパンに油を熱し、焼きおにぎりを両面こんがりと焼く。
- 西京漬を焼きおにぎりの上にのせ、お好みで焼き海苔をまいて。
3. 氷温熟成 西京漬のカルパッチョ
- 材料:
- 氷温熟成 西京漬 (切り身1切れ)
- ルッコラ 1束
- ミニトマト 5個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 西京漬の切り身を薄くスライスする。
- ルッコラ、ミニトマト、玉ねぎを一口大に切る。
- ボウルにスライスした西京漬、野菜、オリーブオイル、レモン汁を入れて和える。
- 塩、コショウで味を整え、盛り付ける。
1311