AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味噌漬け焼き魚
- 味噌:1/2カップ
- みりん:大さじ1
- 日本酒:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
-
お好みの魚
-
味噌ダレを混ぜ合わせる。
- 魚をタッパーに入れ、味噌ダレを上からかけて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
- グリルまたはオーブンで魚を焼く。
2. 味噌のっけ丼
- ご飯:お好きな量
- ひかり味噌 有機円熟こうじみそ:大さじ2
- 納豆:1パック
- 生卵:1個
-
お好みの薬味(ネギ、ワサビ、かつお節など)
-
ご飯を丼に盛り、味噌を乗せる。
- 納豆と生卵をトッピングする。
- お好みの薬味を添える。
3. 味噌ラーメン
- 麺:1人前
- だし汁:500ml
- ひかり味噌 有機円熟こうじみそ:大さじ2
-
具材(チャーシュー、もやし、ネギ、メンマなど)
-
だし汁を沸騰させ、味噌を溶かす。
- 麺を茹でて、スープに入れる。
- 具材をのせて完成。
4. 味噌鍋
- だし汁:1リットル
- ひかり味噌 有機円熟こうじみそ:大さじ4
- 野菜(白菜、ネギ、豆腐、きのこなど)
-
肉類(豚肉、鶏肉など、お好みで)
-
だし汁を鍋に入れ、沸騰させる。
- 味噌を溶かす。
- 野菜と肉類を加えて煮込む。
5. 味噌漬物
- きゅうり、大根、なすなどお好みの野菜
- ひかり味噌 有機円熟こうじみそ:野菜の重量の10%
- 甘酒:野菜の重量の10%
-
塩:野菜の重量の2%
-
野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- 味噌、甘酒、塩を混ぜ合わせてペーストを作る。
- 野菜をペーストに漬け込み、冷蔵庫で保存する。
206