AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
S&B 山椒 12g を使った美味しいレシピの数々
1. ふりかけスパイス:
- ご飯1カップに山椒1/2小さじ、白ごま大さじ1、刻み海苔大さじ1を混ぜる。
- うま味と風味が追加され、ご飯がさらに美味しくなります。
2. 山椒塩:
- 塩小さじ1/2と山椒1/4小さじを混ぜる。
- 焼き鳥やフライドポテト、野菜に振りかけるとピリッとした風味が楽しめます。
3. 山椒オリーブオイル:
- エキストラバージンオリーブオイル1/4カップに山椒1/4小さじを溶かす。
- 1時間ほど置いてからサラダ、パスタ、魚に使うとスパイシーな風味を加えます。
4. 山椒味噌:
- 味噌大さじ1、みりん大さじ1、山椒1/4小さじを混ぜる。
- 焼きおにぎりの具や野菜のディップにすると、独特の風味と辛味が楽しめます。
5. 山椒入り麺つゆ:
- 麺つゆ大さじ2、だし汁大さじ2、山椒1/4小さじを混ぜる。
- そばやうどんにかけると、ピリッとした風味が加わり、食欲をそそります。
6. 山椒風味の野菜炒め:
- お好みの野菜を炒め、山椒1/4小さじを加える。
- 最後に醤油とみりんで味付けすると、ピリッとしたスパイシーな炒め物が完成します。
7. 山椒入り鶏の照り焼き:
- 鶏もも肉を照り焼きソースに漬け、山椒1/4小さじを加える。
- グリルまたはオーブンで焼くと、照り焼きの甘さと山椒のピリッとした風味が楽しめます。
8. 山椒入りチョコレート:
- ダークチョコレート100gを湯煎で溶かす。
- 山椒1/8小さじを加え、混ぜる。
- 型に流し込み、冷やすと、甘いチョコレートにピリッとしたアクセントが加わった独特のデザートになります。
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