AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
日高昆布 50g × 2を使った美味しいレシピ
昆布の佃煮
- 日高昆布 50g
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、昆布を炒める。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを加え、水分がなくなるまで炒りつける。
- 冷めたらできあがり。
昆布のマリネサラダ
- 日高昆布 50g
- お好みの野菜(トマト、きゅうり、玉ねぎなど)適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
-
塩、胡椒 適量
-
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 野菜は好みの大きさに切る。
- ボウルに昆布と野菜を入れ、オリーブオイル、酢、塩、胡椒で和える。
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成。
昆布とじゃがいものお味噌汁
- 日高昆布 50g
- じゃがいも 1個
- 味噌 大さじ1
-
出汁 2カップ
-
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
- 鍋に出汁、昆布、じゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 味噌を溶き入れて完成。
昆布と鶏肉の炒め物
- 日高昆布 50g
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
ごま油 小さじ1
-
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎとにんじんは薄切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
- 昆布と調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
昆布のおにぎらず
- 日高昆布 50g
- ご飯 1合
- 梅干し 2個
-
お好みの具(ツナマヨ、おかか、鮭フレークなど)適量
-
昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 梅干しは種を取り除いてほぐす。
- ラップの上にご飯を広げ、昆布、梅干し、具をのせる。
- 両端から折りたたんでラップで包み、軽く押さえる。
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