AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オーガニック クローブを使ったスリランカ料理のレシピ
1. クローブ風味のココナッツ ライス
材料: * バスマティ米 1カップ * ココナッツミルク 1 1/2カップ * 塩 小さじ1/2 * クローブ 4~5個、すりおろす * シナモン 1本、折る * カルダモンポッド 2個、つぶす
作り方: 1. 米を洗い、30分浸す。 2. 鍋にココナッツミルク、塩、クローブ、シナモン、カルダモンを入れ、沸騰させる。 3. 水気を切った米を加え、蓋をして15~18分、または米が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
2. クローブ風味のレンズ豆カレー
材料: * 赤レンズ豆 1カップ * 玉ねぎ 1個、みじん切り * にんにく 2片、みじん切り * 生姜 小さじ1、みじん切り * クローブ 4~5個、ホール * シナモン 1本 * カルダモンポッド 2個 * ターメリック 小さじ1/2 * クミン 小さじ1 * コリアンダー 小さじ1 * 塩 小さじ1/2 * トマト 1個、みじん切り(オプション)
作り方: 1. レンズ豆を洗い、30分浸す。 2. 鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。 3. クローブ、シナモン、カルダモンを加え、香ばしい香りがするまで炒める。 4. ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加えてさらに炒める。 5. トマト(使用する場合は)、水1カップ、水気を切ったレンズ豆を加え、沸騰させる。 6. 蓋をして、レンズ豆が柔らかくなるまで30~40分、または水分がなくなるまで弱火で煮込む。
3. クローブ風味のチキン ビリヤニ
材料: * 鶏もも肉 500g、一口大に切る * バスマティ米 1カップ * 玉ねぎ 1個、スライス * にんにく 2片、みじん切り * 生姜 小さじ1、みじん切り * クローブ 4~5個、ホール * シナモン 1本 * カルダモンポッド 2個 * ターメリック 小さじ1/2 * クミン 小さじ1 * コリアンダー 小さじ1 * 塩 小さじ1/2 * ヨーグルト 1/2カップ * レモン汁 大さじ1
作り方: 1. 米を洗い、30分浸す。 2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、取り出す。 3. 同じ鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。 4. クローブ、シナモン、カルダモンを加え、香ばしい香りがするまで炒める。 5. ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加えてさらに炒める。 6. ヨーグルトを混ぜ、炒める。 7. 鶏肉を戻し入れ、水1カップを加え、沸騰させる。 8. 米を入れ、蓋をし、15~18分、または米が柔らかくなるまで弱火で煮込む。 9. レモン汁を振りかけて混ぜる。
ヒント:
- クローブを細かく砕くと、より強い風味になります。
- クローブは、スリランカ料理以外にも、インド料理、中東料理、ヨーロッパ料理など、さまざまな料理に使用できます。
404