AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
トクヤマ 塩化カルシウム 25kg を使用したアレンジレシピ
1. 塩分控えめ豆腐
材料: – 木綿豆腐 (1丁) – トクヤマ 塩化カルシウム溶液 (大さじ1) – 水 (大さじ1)
作り方: 1. 豆腐をさいの目に切り、ざるにあげる。 2. 塩化カルシウム溶液と水を混ぜ合わせる。 3. 豆腐に塩化カルシウム溶液を回しかけ、20分ほどおく。 4. ざるで水を切り、完成。
2. 塩漬けキュウリ
材料: – キュウリ (1kg) – トクヤマ 塩化カルシウム溶液 (200ml) – 水 (200ml) – 塩 (50g) – 唐辛子 (お好みで)
作り方: 1. キュウリを洗って、両端を切る。 2. 塩化カルシウム溶液、水、塩を混ぜ合わせる。 3. キュウリを漬け液に入れ、重石をする。 4. 1~2日間冷蔵庫で漬ける。 5. 取り出して、水気を切り、唐辛子を加えて完成。
3. 塩漬けキャベツ
材料: – キャベツ (1玉) – トクヤマ 塩化カルシウム溶液 (50ml) – 塩 (50g) – 砂糖 (25g) – 酢 (50ml)
作り方: 1. キャベツを千切りにする。 2. 塩化カルシウム溶液、塩、砂糖、酢を混ぜ合わせる。 3. キャベツに漬け液を回しかけ、もみ込む。 4. 密閉容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間漬け込む。 5. 取り出して、水気を切り、完成。
4. 塩漬け大根
材料: – 大根 (1本) – トクヤマ 塩化カルシウム溶液 (50ml) – 塩 (50g) – 米ぬか (100g)
作り方: 1. 大根を洗って、皮をむき、拍子切りにする。 2. 塩化カルシウム溶液、塩、米ぬかを混ぜ合わせる。 3. 大根に漬け液を回しかけ、もみ込む。 4. 密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3週間漬け込む。 5. 取り出して、水気を切り、完成。
5. 塩漬け梅干し
材料: – 梅 (1kg) – トクヤマ 塩化カルシウム溶液 (100ml) – 赤じそ (100g)
作り方: 1. 梅を水洗いして、ヘタを取る。 2. 塩化カルシウム溶液を梅に回しかける。 3. 赤じそを洗って、塩をまぶしてしんなりさせる。 4. 梅を容器に入れ、赤じそを加える。 5. 重石をして、冷暗所で2~3ヶ月漬ける。 6. 取り出して、赤じそを取り除き、完成。
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