AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ピリ辛四川風麻婆豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐(1丁)
- 合い挽き肉(200g)
- 生姜(1片)
- にんにく(2片)
- 豆板醤(大さじ1)
- 甜麺醤(大さじ1)
- 鶏ガラスープ(1カップ)
- テーオー ゴマ油入りラー油(大さじ2)
- ねぎ(小口切り)
- 作り方:
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 生姜とにんにくをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、合い挽き肉を炒める。
- 生姜とにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮込む。
- 豆腐を加えて崩さないように混ぜる。
- テーオー ゴマ油入りラー油を加えて味を調える。
- ねぎを散らして完成。
2. ラー油香る担々麺
- 材料:
- 中華麺(1人前)
- 豚ひき肉(100g)
- 長ねぎ(1/2本)
- しょうが(1片)
- にんにく(1片)
- 豆板醤(小さじ1)
- 甜麺醤(大さじ1)
- 鶏ガラスープ(300ml)
- テーオー ゴマ油入りラー油(大さじ1)
- ラー油(お好みで)
- 花椒粉(お好みで)
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- 長ねぎをみじん切り、生姜とにんにくをすりおろす。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 生姜、にんにく、豆板醤を加えて炒める。
- 甜麺醤を加えて炒める。
- 鶏ガラスープを加えて煮込む。
- テーオー ゴマ油入りラー油を加えて味を調える。
- 茹でた中華麺を器に入れ、スープをかける。
- 長ねぎ、お好みでラー油と花椒粉をトッピングして完成。
3. ラー油風味の鶏の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉(1枚)
- 片栗粉(大さじ3)
- テーオー ゴマ油入りラー油(大さじ1)
- 塩コショウ(適量)
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 鶏肉に塩コショウを振る。
- ビニール袋に鶏肉、片栗粉、テーオー ゴマ油入りラー油を入れてよく混ぜる。
- 180度の油でカラッと揚げる。
- お好みでレモンやタルタルソースを添えて完成。
4. ピリ辛ラー油餃子
- 材料:
- 餃子(12個)
- テーオー ゴマ油入りラー油(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ2)
- 酢(小さじ1)
- 水(大さじ1)
- 作り方:
- 餃子をフライパンで焼く。
- ボウルにテーオー ゴマ油入りラー油、しょうゆ、酢、水を混ぜ合わせてタレを作る。
- 焼いた餃子をお皿に盛り付け、タレをかける。
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