AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 本みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- タカラ本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- タカラ本みりん、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉にタレを絡め込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、タレをかけながら火を通す。
2. 本みりん漬けマグロの刺身
- 材料:
- マグロの刺身 200g
- タカラ本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- マグロの刺身をタカラ本みりんと醤油で和える。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
- ご飯の上にのせて、わさびやネギを添えていただく。
3. 本みりんマヨ豆腐ディップ
- 材料:
- 豆腐 1丁
- マヨネーズ 大さじ4
- タカラ本みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- 豆腐をざるにのせて水を切り、木綿豆腐ならペースト状になるまで潰す。
- マヨネーズ、タカラ本みりん、酢、塩を混ぜ合わせ、豆腐と和える。
- 野菜やクラッカーに添えていただく。
4. 本みりん煮大根
- 材料:
- 大根 1/2本
- タカラ本みりん 大さじ6
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにする。
- 鍋に大根、タカラ本みりん、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
- 落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
5. 本みりん香る和風ドレッシング
- 材料:
- タカラ本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 少々
- 作り方:
- ボウルにタカラ本みりん、醤油、酢、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
- サラダにかける。
402