AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. わかめとわかめ煮サラダ
- 材料:
- 丹後板わかめ 20g
- もやし 1/2袋
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 1/4カップ
- 作り方:
- wakameを水で戻す。もやしはゆでる。人参はせん切り、油揚げは細切りにする。
- フライパンにだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
- wakame、もやし、人参、油揚げを加え、汁気がなくなるまで煮る。
2. わかめとえのきのナムル
- 材料:
- 丹後板わかめ 20g
- えのき 1/2袋
- にんじん 1/4本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白ゴマ 適量
- 作り方:
- wakameを水で戻す。えのきは石づきを取り、ほぐす。人参はせん切りにする。
- フライパンにえのきとにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
- wakameを加えてさっと炒め、ごま油、醤油、砂糖で味付けする。
- 白ゴマをちらす。
3. わかめとツナのマヨネーズ和え
- 材料:
- 丹後板わかめ 20g
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- wakameを水で戻す。ツナは水気を切る。
- ボウルにwakame、ツナ、マヨネーズ、砂糖、醤油を入れて和える。
4. わかめと卵の味噌汁
- 材料:
- 丹後板わかめ 20g
- 卵 1個
- だし汁 3カップ
- 味噌 大さじ2
- 作り方:
- wakameを水で戻す。卵は溶いておく。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、wakameを入れる。
- 再び沸騰したら溶き卵を回し入れ、ふわりと固まったら味噌を溶き入れる。
329