AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おからとドライ納豆のヘルシーかき揚げ
- 材料:
- おから 1カップ (生おから、または乾燥おからを水で戻したもの)
- ドライ納豆 1/4カップ (乾燥状態)
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- にんじん 1/4個 (みじん切り)
- 天ぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ3
- 作り方:
- ボウルにおから、ドライ納豆、玉ねぎ、にんじんを入れ、よく混ぜる。
- 天ぷら粉と水を別のボウルで混ぜて衣を作る。
- おからとドライ納豆の混合物に衣を加え、かき揚げの生地を作る。
- サラダ油をフライパンで熱し、かき揚げの生地をスプーンですくい入れて揚げる。
- 表面が黄金色になったら裏返し、反対側も揚げる。
- 油を切って、温かいうちにいただく。
納豆とオクラの和風スープ
- 材料:
- 納豆 1パック
- オクラ 5本
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- オクラはヘタを落として斜め切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れ、煮立たせる。
- オクラを加えて、沸騰したら納豆を割り入れて加える。
- 納豆が温まったら、火を止める。
- お椀に盛り付け、お好みで刻んだネギやわさびを添える。
椎茸と納豆の炒め物
- 材料:
- 椎茸 5枚 (石づきを取ってスライスする)
- 納豆 1パック
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜 (すりおろす) 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、椎茸を炒める。
- 椎茸がしんなりしたら納豆を加えてさらに炒める。
- 醤油、みりん、酒、生姜を加えて味を調える。
- よく混ぜ合わせて、全体に味がなじんだら火を止める。
- お皿に盛り付け、お好みで刻んだネギを添える。
納豆と豆菓子のサラダ
- 材料:
- 納豆 1パック
- 豆菓子 1/2カップ
- レタス 1/4玉 (一口大にちぎる)
- ミニトマト 10個 (半分に切る)
- 玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- ドレッシング:
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 作り方:
- ボウルにレタス、ミニトマト、玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
- 別のボウルで納豆と豆菓子を混ぜ合わせる。
- ドレッシングの材料を小さなボウルで混ぜ合わせる。
- サラダに納豆と豆菓子の混合物とドレッシングを加え、よく混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、お好みで刻んだネギや白ごまを添える。
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