AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼きあごだしで旨味たっぷりの味噌汁
-
材料:
- 焼きあごだし顆粒 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 豆腐 1/2丁
- わかめ ひとつかみ
- お湯 1カップ
-
作り方:
- 鍋に焼きあごだし顆粒とお湯を入れて煮立たせる。
- 豆腐とわかめを加えて中火で煮込む。
- 沸騰したら味噌を溶き入れ、軽く煮立てたら完成。
2. 焼きあごだし風味の茶わん蒸し
-
材料:
- 焼きあごだし顆粒 小さじ1
- 卵 1個
- だし汁 100ml
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- お好みの具材(かまぼこ、エビ、椎茸など)
-
作り方:
- 焼きあごだし顆粒とだし汁を鍋に入れ、煮立たせる。
- 薄口しょうゆとみりんを加えて味を調える。
- 卵をよく溶き、だし汁に加えて混ぜ合わせる。
- お好みの具材を加え、容器に入れて蒸す。
3. 焼きあごだし香る親子丼
-
材料:
- 焼きあごだし顆粒 小さじ1
- 鶏肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ご飯 1膳
- ●水 50ml
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉と玉ねぎを一口大に切る。
- フライパンに 焼きあごだし顆粒と●の調味料を合わせ、煮立たせる。
- 鶏肉と玉ねぎを加えて中火で煮込む。
- 肉に火が通ったら溶き卵を加えて半熟状になるまで混ぜ合わせる。
- ご飯の上にかけて完成。
4. 焼きあごだしで作る冷やし中華
-
材料:
- 焼きあごだし顆粒 大さじ1
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 中華麺 1玉
- お好みの具材(ハム、キュウリ、錦糸卵、紅ショウガなど)
-
作り方:
- 焼きあごだし顆粒と水を鍋に入れて煮立たせる。
- しょうゆ、酢、砂糖を加えて味を調える。
- 冷蔵庫で冷やしておく。
- 中華麺を茹でて冷水でしめる。
- 麺と冷やし中華のたれを合わせて、お好みの具材をのせる。
5. 焼きあごだしで簡単炊き込みご飯
-
材料:
- 焼きあごだし顆粒 小さじ1
- 米 1合
- 水 1と1/2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- お好みの具材(しいたけ、にんじん、レンコンなど)
-
作り方:
- 米を研いで炊飯器に入れ、水、焼きあごだし顆粒、薄口しょうゆ、酒を加える。
- お好みの具材をのせて炊飯する。
291