AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
焼きあごだしを使った美味しいレシピ
1. あごだし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 焼きあごだし 1パック
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かまぼこ、椎茸、三つ葉など(お好みで)
- 作り方:
- 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させ、薄口醤油、みりん、塩で調味する。
- 卵を割りほぐし、1を加えて混ぜ合わせる。
- 茶碗に具材を入れて2を注ぎ、蒸し器で10〜12分蒸す。
2. 焼きあごだしで作る和風パスタ
- 材料:
- 焼きあごだし 1パック
- スパゲッティ 1人分
- だし汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ネギ、大葉など(お好みで)
- 作り方:
- 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させ、薄口醤油、みりん、酒で調味する。
- フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
- 1のパスタソースを加え、茹でたスパゲッティを絡める。
- お好みでネギや大葉をトッピングする。
3. 焼きあごだし風味の肉じゃが
- 材料:
- 焼きあごだし 1パック
- 豚小間切れ肉 100g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- だし汁 1.5カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、焼きあごだしとだし汁を加える。
- 薄口醤油、みりんで調味し、煮込む。
4. 焼きあごだしで作る和風リゾット
- 材料:
- 焼きあごだし 1パック
- 米 1/2カップ
- だし汁 2カップ
- バター 20g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- ネギ、しらすなど(お好みで)
- 作り方:
- 米は洗ってざるにあげる。
- 鍋にバターを熱し、米を炒める。
- 焼きあごだしとだし汁を加え、弱火で15分煮込む。
- パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、お好みでネギやシラスをトッピングする。
5. 焼きあごだし香る味噌汁
- 材料:
- 焼きあごだし 1パック
- 味噌 大さじ2
- だし汁 2カップ
- 豆腐、わかめ、ネギなど(お好みで)
- 作り方:
- 焼きあごだしとだし汁を鍋で沸騰させる。
- 味噌を溶かし入れ、お好みで具材を加える。
286