AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かつおの旨味が引き立つアレンジレシピ
1. だし香る親子丼
- 鶏肉:1枚(一口大に切る)
- 卵:2個
- シマヤだし:6g
- 水:500ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
-
大葉(千切り):適量
-
鍋にシマヤだし、水、鶏肉を入れて中火で煮込む。
- 醤油、みりん、酒、砂糖を加えて味を調える。
- 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
- 卵が半熟になったら火を止め、大葉をのせて完成。
2. かつおの旨味たっぷり炊き込みご飯
- 米:2合
- ごぼう(ささがき):1本
- 人参(いちょう切り):1/2本
- 油揚げ(短冊切り):1枚
- シマヤだし:6g
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
-
水:360ml
-
米を研いでザルに上げる。
- 鍋にごぼう、人参、油揚げを入れて炒める。
- シマヤだし、醤油、みりん、酒、水を加えて煮立たせる。
- 米を加えて中火にし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
- 火を止め、15分蒸らして完成。
3. ふわとろだし巻き卵
- 卵:3個
- シマヤだし:6g
- 水:100ml
- 醤油:小さじ1
-
みりん:小さじ1
-
ボウルに卵、シマヤだし、水、醤油、みりんを入れて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、1/3の卵液を流し入れて弱火で焼く。
- 卵が固まり始めたら手前に巻き、奥からまた卵液を流し入れる。
- 全ての卵液を使い切ったら、端から巻きながら焼き上げる。
- 食べやすい大きさに切って完成。
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