AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香る和風パスタ
- 材料:
- パスタ (スパゲッティまたはペンネ) 1袋 (約500g)
- シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- お好みの野菜 (しいたけ、ネギ、ニンジンなど) 適量
- 作り方:
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
- 別の鍋に、かつおだし顆粒、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせて弱火で煮立たせる。
- 野菜を適当な大きさに切り、かつおだしに入れる。
- パスタが茹で上がったらざるに上げ、かつおだしに加える。
- お好みで青のりやかつお節をトッピングする。
2. かつおだし風味の茶わん蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 具材 (エビ、しいたけ、三つ葉など) 適量
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、かつおだし顆粒、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
- 具材を適当な大きさに切り、ボウルに加える。
- 茶碗または耐熱容器に流し込み、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。
3. かつおだし香る炊き込みご飯
- 材料:
- お米 2合
- シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 具材 (鶏肉、ごぼう、人参など) 適量
- 作り方:
- お米を研ぎ、ざるに上げておく。
- 炊飯器に米、かつおだし顆粒、しょうゆ、酒を入れる。
- 具材を適当な大きさに切り、炊飯器に加える。
- 炊飯器の目盛りまで水を加え、普通に炊く。
4. かつおだしで作る和風スープ
- 材料:
- シマヤ業務用かつおだし顆粒 大さじ1
- 水 500ml
- お好みの野菜 (ネギ、わかめ、大根など) 適量
- 作り方:
- 鍋に水とかつおだし顆粒を入れて加熱する。
- 野菜を適当な大きさに切り、煮立ってきたら鍋に加える。
- 野菜が柔らかくなったら完成。お好みで塩やこしょうで味を整える。
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