AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だしが効いたアレンジレシピ
1. だしてんねん餃子スープ
- 材料:
- だしてんねん 1袋
- 餃子 10個
- 水 4カップ
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- 鍋に水を入れてだし天ねんを加え、中火にかける。
- 沸騰したら餃子を入れる。
- 醤油、ごま油、おろしにんにくを加え、餃子に火が通るまで煮込む。
- 刻みネギを散らして完成。
2. だしてんねん野菜炒め
- 材料:
- だしてんねん 1袋
- 野菜 (キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど) お好みの量
- 豚バラ肉 100g
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、だし天ねん、オイスターソース、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- 全体になじんだら完成。
3. だしてんねん炊き込みご飯
- 材料:
- だしてんねん 1袋
- お米 2合
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/4本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉をごろごろに切る。ごぼうとにんじんは乱切りにする。
- お米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし天ねん、鶏もも肉、ごぼう、にんじん、醤油、みりんを加える。
- 水を2合分のラインまで注ぎ、炊飯する。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成。
4. だしてんねん冷奴
- 材料:
- だしてんねん 1袋
- 豆腐 1丁
- ネギ 小口切り 適量
- かつお節 適量
- 生姜のすりおろし 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- だし天ねんを水で溶き、豆腐にかける。
- ネギ、かつお節、生姜のすりおろしをトッピングして完成。
5. だしてんねん卵焼き
- 材料:
- だしてんねん 1袋
- 卵 2個
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 作り方:
- 卵をボウルに割りほぐし、だし天ねん、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 油を引いたフライパンで卵液を流し込み、弱火で焼く。
- 端が固まってきたら奥から手前に巻き、再度卵液を流し込み同様に焼く。
- 全体的に火が通ったら完成。
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