AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ごまラー油アレンジレシピ
1. ピリ辛担々麺
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材料 (1人分):
- ラーメン麺 1玉
- 豚ひき肉 100g
- 水 500ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- ごまラー油 大さじ1
- 長ネギ (みじん切り) 適量
- ザーサイ (みじん切り) 適量
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作り方:
- フライパンに豚ひき肉を入れ、炒める。
- 肉の色が変わったら、水、鶏ガラスープの素、醤油、酢を加えて煮立たせる。
- 麺を茹で、ざるにあげる。
- 丼に麺を入れ、②のスープをかける。
- ごまラー油、長ネギ、ザーサイをトッピングする。
2. 麻婆茄子
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材料 (2人分):
- 茄子 2本
- 豚ひき肉 200g
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 水 100ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごまラー油 大さじ1
- 青ネギ (小口切り) 適量
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作り方:
- 茄子を乱切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、醤油を加えて炒める。
- 水を加えて煮立たせ、茄子の乱切りを加える。
- 茄子に火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
- ごまラー油、青ネギをトッピングする。
3. ごまラー油マヨネーズ
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材料:
- マヨネーズ 100g
- ごまラー油 大さじ1
- 黒コショウ (お好みで) 適量
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作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サンドイッチやサラダにディップとして使用する。
4. ごまラー油漬けマグロのカルパッチョ
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材料 (2人分):
- マグロ (刺身用) 200g
- 塩 適量
- ごまラー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すだち 1/2個
- わさび 適量
- 大葉 適量
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作り方:
- マグロに塩を振って5分ほど置き、水気をふき取る。
- 薄切りにして皿に並べる。
- ごまラー油、醤油を合わせたものをかける。
- すだちを絞り、わさび、大葉を添える。
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