AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
簡単で美味しい「こめ油」を使ったレシピ
1. パリパリ鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
- 塩、こしょう 各小さじ1
- しょうが、にんにく すりおろし 各小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
-
こめ油 適量
-
鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつける。
- 片栗粉をまぶし、180℃の熱したこめ油でカラッと揚げる。
2. ふわふわ厚揚げの甘辛煮
- 厚揚げ 1丁
- 醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
-
こめ油 大さじ1
-
厚揚げを一口大に切る。
- フライパンのこめ油で厚揚げを両面焼き、醤油、みりん、砂糖を加えて絡める。
3. ほくほくじゃがいもの塩炒め
- じゃがいも 3個
- 塩、こしょう 各適量
-
こめ油 大さじ1
-
じゃがいもを1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。
- フライパンのこめ油でじゃがいもを炒め、塩、こしょうで味付けする。
4. さっぱりなめこのおろしポン酢
- なめこ 1パック
- 大根おろし 1/2カップ
- ポン酢しょうゆ 小さじ4
-
こめ油 小さじ1
-
なめこをさっとゆでる。
- 大根おろしとポン酢しょうゆを合わせてなめこにかける。
- 好みでこめ油をたらす。
5. ヘルシー野菜のグリル
- 野菜(アスパラガス、パプリカ、玉ねぎなど) お好みの量
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
-
こめ油 適量
-
野菜を一口大に切り、オリーブオイル、塩、こしょうで和える。
- グリルかオーブンでこんがりと焼く。
- 器に盛り、仕上げにこめ油をたらす。
72