AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ガーリック&ハーブのオリーブオイルマッシュポテト
- 材料:
- じゃがいも 1kg、洗って皮をむき、一口大に切る
- 味の素オリーブオイル 1/4カップ
- みじん切りニンニク 2片
- ドライタイム 小さじ1
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- じゃがいもを柔らかく茹でる。
- 鍋に味の素オリーブオイルを入れて中火で加熱し、ニンニクが香るまで炒める。
- じゃがいもを鍋に加えて崩し、タイムと塩コショウを加える。
- 全体的に混ざるまで混ぜ合わせ、必要に応じて味の調整をする。
2. フェタチーズとオリーブのギリシャ風サラダ
- 材料:
- ロメインレタス 1/2玉、一口大にちぎる
- きゅうり 1本、スライスする
- トマト 1個、一口大に切る
- 玉ねぎ 1/4個、薄切りする
- 味の素オリーブオイル 1/4カップ
- レモン汁 大さじ2
- フェタチーズ 100g、崩す
- オリーブ 1/2カップ
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- ボウルにレタス、きゅうり、トマト、玉ねぎ、味の素オリーブオイル、レモン汁を入れる。
- 塩コショウを加えて混ぜ合わせ、フェタチーズとオリーブを加える。
3. ほうれん草とベーコンの炒め物
- 材料:
- ほうれん草 1束、洗って根元を切り落とす
- ベーコン 5枚、短冊切り
- 味の素オリーブオイル 1/4カップ
- にんにく 1片、みじん切り
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- 鍋に味の素オリーブオイルを入れて中火で加熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
- にんにくを加えて香りが出るまで炒め、ほうれん草を加える。
- ほうれん草がしんなりしたら、塩コショウで味付けする。
4. ハーブバター
- 材料:
- 無塩バター 1/2カップ(室温に戻しておく)
- 味の素オリーブオイル 大さじ2
- お好みのハーブ(バジル、オレガノ、タイムなど)大さじ1
- レモンの皮 小さじ1(おろす)
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- ボウルにバター、味の素オリーブオイル、ハーブ、レモンの皮、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- ラップに包んで冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- パンに塗ったり、肉料理や野菜料理に加えたりして使用する。
5. バルサミコ酢のドレッシング
- 材料:
- 味の素オリーブオイル 1/2カップ
- バルサミコ酢 1/4カップ
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 各適量
- 作り方:
- 瓶にすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- サラダやマリネなど、お好みの料理に使用する。
2