AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. キャノーラ油香るガーリックシュリンプ
- 材料:
- 海老 500g
- にんにく 2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1(お好みで)
- 「さらさらキャノーラ油」 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 刻んだパセリ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- エビを殻付きのまま背わたを取り除き、流水で洗う。
- フライパンにオリーブオイルと「さらさらキャノーラ油」を中火で熱し、にんにくを入れて香りを出す。
- エビを加えて両面を焼く。
- レモン汁をかけ、塩とコショウで味を整える。
- パセリを散らして完成。
2. キャノーラ油でサクサク!レンコンのハニーマスタード炒め
- 材料:
- レンコン 1節(輪切り)
- 「さらさらキャノーラ油」 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- マスタード 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- レンコンを薄切りにし、水にさらしておく。
- フライパンに「さらさらキャノーラ油」を熱し、レンコンをカリッとするまで炒める。
- ボウルにハチミツ、マスタード、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
- レンコンをボウルに加えてタレを絡め、仕上げに炒りゴマを散らす。
3. キャノーラ油でコク旨!かぼちゃのポタージュ
- 材料:
- かぼちゃ 300g(皮をむき、一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 人参 1/2本(みじん切り)
- 「さらさらキャノーラ油」 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 400ml
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鍋に「さらさらキャノーラ油」を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
- かぼちゃを加えて炒め、かぼちゃが柔らかくなるまで水を加えて煮込む。
- コンソメキューブを溶かし入れ、牛乳を加えて混ぜる。
- ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
- 塩とコショウで味を整えて完成。
4. キャノーラ油でしっとり♪バナナマフィン
- 材料:
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 「さらさらキャノーラ油」 60ml
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- バナナ(マッシュしたもの) 1本
- 牛乳 60ml
- お好みのトッピング(ナッツ、ドライフルーツなど)
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を合わせてふるい入れる。
- 別のボウルに「さらさらキャノーラ油」と砂糖を混ぜ合わせ、卵とバナナを順に加えて混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜ、粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- マフィンの型に生地を分け入れ、お好みのトッピングを散らす。
- 20~25分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
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