AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 羊羹さつまいもブリュレ
- 材料:
- 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
- 牛乳 1カップ
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ1
- 作り方:
- 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
- 鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて沸騰させる。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜる。
- 温めた牛乳を卵黄のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。
- 羊羹に4を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
2. 羊羹さつまいもデニッシュ
- 材料:
- 冷凍パイシート 1枚
- 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 125g
- グラニュー糖 適量
- 作り方:
- パイシートを解凍し、打ち粉をした台の上で伸ばす。
- 羊羹を適当な大きさに切り、パイシートに均等に並べる。
- グラニュー糖を振る。
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分、パイシートがこんがりするまで焼く。
3. 羊羹さつまいもタルト
- 材料:
- タルト生地 1枚
- 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ1(お好みで)
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- タルト生地にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
- 鍋に砂糖、醤油、片栗粉、水を入れ、とろみがつくまで煮る。
- 羊羹に3を入れて混ぜ合わせる。
- 焼いたタルト生地に4を流し入れる。
- 180℃のオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
4. 羊羹さつまいもムース
- 材料:
- 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 250g
- 生クリーム 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 作り方:
- 羊羹を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒~1分温めて柔らかくする。
- 生クリームを泡立てる。
- 粉ゼラチンを水にふり入れ、電子レンジで15秒ほど温めて溶かす。
- 溶かしたゼラチンを羊羹に加えて混ぜる。
- 4を泡立てた生クリームに加えて混ぜ合わせる。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。
5. 羊羹さつまいもぜんざい
- 材料:
- 仙波糖化工業 やわらか羊羹(さつまいも) 125g
- 小豆 1缶
- 塩ゆで白玉 適量
- 抹茶(お好みで)
- 作り方:
- 羊羹を適当な大きさに切る。
- 小豆を別の鍋で温める。
- 器に白玉、小豆、羊羹を入れ、抹茶を振りかける(お好みで)。
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