AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和風天国みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉:500g
- キング醸造 和風天国 みりん:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 生姜のすりおろし:小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴をあける。 2. ボウルにみりん、醤油、酒、生姜を混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から中火で焼く。 5. 焼き色がついたら裏返し、残りのタレを加えて絡めながら焼く。
2. みそ漬け焼き鮭
- 鮭の切り身:4切れ
- キング醸造 和風天国 みりん:大さじ2
- 味噌:大さじ1
- 酒:小さじ1
作り方: 1. ボウルにみりん、味噌、酒を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。 2. 鮭の切り身に味噌ダレを塗り込み、冷蔵庫で30分以上置く。 3. 魚焼きグリルで鮭を焼く(10~15分)。
3. みりん風卵焼き
- 卵:2個
- キング醸造 和風天国 みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方: 1. ボウルに卵、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。 2. フライパンに油をひき、卵液を流し込んで巻く。 3. 火が通ったら取り出し、好みの大きさに切る。
4. みりん煮大根
- 大根:1/3本
- キング醸造 和風天国 みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 水:100ml
作り方: 1. 大根を乱切りにする。 2. 鍋に大根、みりん、醤油、酒、水を入れて中火にかける。 3. 沸騰したらアクを取り、弱火でコトコトと煮込む(約20分)。
5. みりん風味のおでん
- 大根:1/6本
- こんにゃく:1/2枚
- ちくわ:2本
- 卵:2個
- キング醸造 和風天国 みりん:小さじ2
- 練りからし:お好みで
作り方: 1. 大根はイチョウ切り、こんにゃくは一口大に切る。 2. ちくわは輪切り、卵は半熟ゆで卵にする。 3.鍋に大根、こんにゃく、ちくわを入れてかぶるくらいの水を加える。 4. 煮立ったらみりんを加えて弱火で15分煮込む。 5. 卵を加えてさらに5分煮込む。 6. お好みで練りからしを添える。
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