AIに聞いてみた。
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キング醸造 本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(皮付き) 1枚
- キング醸造 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/4
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. みりん、醤油、はちみつ、生姜、ニンニクを混ぜ合わせ、タレを作る。 3. 鶏肉をタレに漬けて30分以上おく。 4. フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。 5. 両面にこんがりと焼き色がついたら、タレを入れて煮絡める。
2. サーモンの味噌漬け
- サーモン切り身 2切れ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方: 1. 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせ、味噌床を作る。 2. サーモンに味噌床を塗り込み、ラップに包んで冷蔵庫で1晩漬ける。 3. 味噌床を拭き取り、グリルまたはオーブンで焼いてできあがり。
3. 鶏肉の甘酢煮
- 鶏もも肉(一口大) 200g
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 人参(細切り) 1/4本
- ピーマン(細切り) 1/2個
- キング醸造 本みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方: 1. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。 2. 肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒める。 3. みりん、酢、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせ、煮立たせる。 4. とろみがつくまで煮込んでできあがり。
4. みりんゼリー
- キング醸造 本みりん 1カップ
- 粉寒天 2g
- 砂糖 大さじ2
- お好みのフルーツ(いちご、キウイなど)
作り方: 1. みりんを鍋に入れ、粉寒天を加えてよく混ぜる。 2. 砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして2〜3分煮る。 3. 火から下ろし、お好みのフルーツを加えてよく混ぜる。 4. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やして固める。
5. みりんシャーベット
- キング醸造 本みりん 1カップ
- 水 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方: 1. みりん、水、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせる。 2. 製氷皿に流し込み、冷凍庫で凍らせる。 3. 凍ったらかき混ぜてシャーベット状にする。
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