AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 醇良生姜焼き
-
材料:
- 豚薄切り肉:500g
- 玉ねぎ:1/2個
- 醇良:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- おろし生姜:小さじ1
-
作り方:
- 豚肉に醇良、醤油、みりん、おろし生姜を揉み込み、30分置く。
- フライパンに油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
2. 醇良照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉:500g
- 醇良:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
- 酒:大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉に醇良、醤油、はちみつ、酒を揉み込み、30分置く。
- オーブンを200度に予熱し、鶏もも肉を30分焼く。
3. 醇良酢豚
-
材料:
- 豚細切り肉:500g
- ピーマン:1個
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 醇良:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 水:1/2カップ
-
作り方:
- 豚肉に醇良を揉み込み、1時間置く。
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンに油を引いて豚肉を炒め、火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 合わせ調味料(醇良、酢、醤油、砂糖、水)を加えて煮詰める。
4. 醇良煮込みハンバーグ
-
材料:
- 合いびき肉:500g
- 玉ねぎ:1/2個
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:1/2カップ
- 卵:1個
- 醇良:大さじ2
- デミグラスソース:200g
- 赤ワイン:50ml
-
作り方:
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、醇良を混ぜ合わせてこねる。
- フライパンに油を引いてハンバーグを焼く。
- デミグラスソースと赤ワインを加えて煮込む。
5. 醇良豆乳鍋
-
材料:
- 豆腐:1丁
- 白菜:1/4株
- えのき茸:1/2パック
- しめじ:1/2パック
- 豆乳:500ml
- 醇良:大さじ2
- 白だし:大さじ1
- すりごま:適量
-
作り方:
- 豆腐、白菜、えのき茸、しめじは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に豆乳、醇良、白だしを入れて煮立たせる。
- 豆腐、野菜を加えて煮込む。
- すりごまを振る。
406