AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ふんわりオムレツ
- 卵 2 個
- 米澤製油 圧搾一番しぼりなたねサラダ油 小さじ 1/2
-
塩、コショウ 適量
-
ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウで味付けする。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
- フタをして中火で火を通し、両面がふんわりとするまで焼く。
2. サクサク唐揚げ
- 鶏もも肉 1 枚
- 醤油 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- 生姜(すりおろし) 小さじ 1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ 1
-
米澤製油 圧搾一番しぼりなたねサラダ油 適量
-
鶏もも肉を一口大に切る。
- 醤油、酒、生姜、ニンニクを揉み込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を中火で両面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
3. 香ばしいドレッシングサラダ
- レタス 1/2 玉
- トマト 1 個
- 玉ねぎ 1/4 個
- 米澤製油 圧搾一番しぼりなたねサラダ油 大さじ 2
- 酢 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
-
塩、コショウ 適量
-
野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにサラダ油、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜とドレッシングを和える。
4. ふわふわカップケーキ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- 砂糖 50g
- 卵 1 個
- 米澤製油 圧搾一番しぼりなたねサラダ油 大さじ 2
-
牛乳 50ml
-
オーブンを 180 度に予熱する。
- カップケーキの型に紙カップを敷く。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、サラダ油、牛乳を混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 紙カップに生地を等分に入れ、15〜20 分間、または竹串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。
5. カリカリフライドポテト
- じゃがいも 3 個
- 米澤製油 圧搾一番しぼりなたねサラダ油 適量
-
塩 適量
-
じゃがいもを皮をむき、くし形に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを中火でカリカリになるまで揚げ焼きにする。
- 塩を振って味を整える。
254