AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 風味豊かな照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 米油 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし 1片分
- 作り方:
- 米油を熱したフライパンで鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、酒、生姜のすりおろしを加え、絡めるように煮詰める。
- 照りが出たらできあがり。
2. さっぱりとした和え物サラダ
- 材料:
- 大根 1/2本(約300g)
- 人参 1/2本(約100g)
- きゅうり 1本(約150g)
- 米油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 作り方:
- 大根、人参、きゅうりは千切りにする。
- ボウルに米油、醤油、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 千切りした野菜を加えて和え、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
3. クリーミーなポタージュスープ
- 材料:
- じゃがいも 2個(約300g)
- 玉ねぎ 1/2個(約100g)
- 米油 大さじ1
- コンソメキューブ 1個(または固形コンソメ 小さじ1)
- 牛乳 200ml
- 作り方:
- 米油を熱した鍋で玉ねぎを炒める。
- じゃがいもを一口大に切って加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- コンソメ、水500mlを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- ミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
- 牛乳を加えて温め直したらできあがり。
4. 香ばしい炒め物
- 材料:
- 豚肉(こま切れ) 100g
- ピーマン 1個(約100g)
- もやし 1/2袋(約100g)
- 米油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 作り方:
- 米油を熱した中華鍋で豚肉を炒める。
- ピーマン、もやしを加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、酒、みりんを加えて絡めるように炒める。
- 味がなじんだらできあがり。
5. サクッとした天ぷら
- 材料:
- えび 10尾
- 野菜(お好みで、例:かぼちゃ、ナス、ピーマン)適量
- 米油 適量
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 作り方:
- えびは殻をむいて背わたを取る。野菜は一口大に切る。
- 米油を170~180度に熱する。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜ合わせる。
- 具材に天ぷら粉をまぶし、熱した米油に入れる。
- カラッと色付くまで揚げたらできあがり。
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