AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油を使ったアレンジレシピ
1. 米油香るふわふわパンケーキ
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 1/2カップ
- 米油 大さじ2
- 作り方:
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵、牛乳、米油を入れ、混ぜ合わせる。
- 粉類のボウルに液体類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに米油を薄く塗り、生地を流し入れる。
- 両面がこんがりするまで焼く。
2. カリカリの米油フライドポテト
- 材料:
- ジャガイモ 500g
- 米油 適量
- 塩・こしょう 適量
- 作り方:
- ジャガイモを皮をむき、一口大に切る。
- ボウルにジャガイモと水を入れて、1時間ほど置く。
- ジャガイモを水から取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 鍋に米油を入れて180℃に熱する。
- ジャガイモを米油に入れて、カリッとするまで揚げる。
- 油を切って、塩・こしょうを振る。
3. ヘルシーな米油ドレッシング
- 材料:
- 米油 大さじ4
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- だし醤油 小さじ1/2
- おろし生姜 少々
- 作り方:
- ボウルに米油、酢、醤油、みりん、だし醤油、おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
4. 米油でしっとり焼き上げるローストチキン
- 材料:
- 丸鶏 1羽
- 米油 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- お好みの野菜 (ニンジン、セロリ、玉ねぎなど)
- 作り方:
- 丸鶏を室温に戻す。
- ボウルに米油、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
- 鶏の内側と外側に米油を塗る。
- お好みの野菜を一口大に切り、鶏の腹部に詰める。
- 天板に鶏を乗せ、200℃に予熱したオーブンで1時間半ほど焼く。
- 竹串を鶏の中心部に刺して、透明な肉汁が出るまで焼く。
5. 米油を使った風味豊かなガパオライス
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- 米油 大さじ1
- タマネギ 1/2個 (みじん切り)
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- バジル 10枚 (みじん切り)
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 1人分
- 目玉焼き お好みで
- 作り方:
- フライパンに米油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 鶏ひき肉に火が通ったら、タマネギとニンニクを加えて炒める。
- 香りが出てきたら、バジルを加えて炒める。
- ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて味を整える。
- ご飯を器に盛り、4をかけたら完成。
- お好みで目玉焼きを添えてください。
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