AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
米油アレンジレシピ
1. さっぱり鶏肉の南蛮漬け
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 米油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
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作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、米油でこんがり焼く。
- タマネギ、しょうゆ、みりん、酢、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 焼いた鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2. ふんわり米油スポンジケーキ
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材料:
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 90g
- 米油 50g
- 卵(Mサイズ) 2個
- 牛乳 大さじ2
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作り方:
- 薄力粉とグラニュー糖をふるっておく。
- ボウルに卵と米油を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 牛乳を加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
3. カリカリ米油唐揚げ
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 米油 適量
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
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作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、米油で170℃で4分間揚げる。
- タレの材料を混ぜ合わせる。
- 揚げた鶏肉をタレに加えて絡ませる。
- 片栗粉をまぶして、再び180℃でカリカリになるまで揚げる。
4. 香ばしい米油餃子
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材料:
- 餃子(市販品) 1袋
- 米油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ラー油 お好みで
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作り方:
- フライパンに米油を熱し、餃子を並べて焼き目がつくまで焼く。
- 水を餃子の高さの1/3ほど加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら、タレの材料を加えて絡ませる。
5. コクうま米油炊き込みご飯
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材料:
- 米 2合
- 米油 小さじ1
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しめじ 1/2パック
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
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作り方:
- 米は洗ってざるに上げておく。
- だし汁、しょうゆ、みりん、しめじ、にんじん、油揚げを炊飯器に入れる。
- 米を加えて米油を回しかけ、炊飯する。
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