AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. バタークッキーのティラミス
- 材料:
- 神戸風月堂 レスポワール バタークッキー 24枚
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 60g
- エスプレッソまたは濃いコーヒー 50ml
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- 生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てに泡立てる。
- マスカルポーネチーズを滑らかになるまで混ぜ、泡立てた生クリームを加えて合わせ、ティラミス用クリームを作る。
- バタークッキーをエスプレッソまたはコーヒーに浸す。
- グラスや器に浸したバタークッキーを並べ、その上にティラミス用クリームを塗る。
- この工程を繰り返す。
- 上からココアパウダーを振りかけて完成。
2. バタークッキーのトリュフ
- 材料:
- 神戸風月堂 レスポワール バタークッキー 12枚
- ホワイトチョコレート 100g
- 生クリーム 50ml
- コーンスターチ 適量
- 作り方:
- バタークッキーをフードプロセッサーで細かく砕き、コーンスターチを少量加えてダマにならないようにする。
- ホワイトチョコレートを細かく刻み、生クリームと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かして混ぜ合わせる。
- バタークッキーの粉とホワイトチョコレートのクリームを合わせて、よく混ぜる。
- 生地を丸めてトリュフの形にし、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みでココアパウダーをまぶす。
3. バタークッキーのキャラメルタルト
- 材料:
- 神戸風月堂 レスポワール バタークッキー 14枚
- 無塩バター 50g
- ブラウンシュガー 100g
- 生クリーム 50ml
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 作り方:
- バタークッキーをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしたバターと合わせて、タルト型に敷き詰めて平らにする。
- ブラウンシュガー、生クリーム、バニラエッセンス、塩を中火の鍋で混ぜ合わせる。
- キャラメルソースが濃い茶色になるまで混ぜ続け、沸騰したら火からおろし、すぐにタルトの土台の上に注ぐ。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
4. バタークッキーのショートブレッド
- 材料:
- 神戸風月堂 レスポワール バタークッキー 16枚
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 50g (室温に戻す)
- 作り方:
- バタークッキーをフードプロセッサーで細かく砕く。
- 薄力粉とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 室温に戻したバターを加えて、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 生地を麺棒で約5mmの厚さに伸ばし、お好みの形に切り抜く。
- ベーキングシートに並べ、10-12分または縁が黄金色になるまで焼く。
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