AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジの効いた米油を使った美味しいレシピ
1. 米油で揚げたサクサク唐揚げ
- 鶏もも肉:500g
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- おろし生姜:小さじ1
- 米油:適量
手順: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. 酒、醤油、おろし生姜で鶏肉を30分程漬ける。 3. 米油を170℃に熱し、鶏肉をこんがりと揚げる。 4. 油を切って盛り付ける。
2. 米油でフワフワの卵焼き
- 卵:3個
- 米油:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
手順: 1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。 2. フライパンに米油を熱し、卵液を流し入れる。 3. フチが固まってきたら、端から巻いていき、形を整える。 4. お好みの大きさに切り分ける。
3. 米油でコクのあるチャーハン
- ご飯:2膳分
- 卵:1個
- 米油:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 野菜(玉ねぎ、人参、ピーマンなど):お好みの量
手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンに米油を熱し、卵を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. ご飯を加えてほぐし、醤油と鶏ガラスープの素で味付ける。 5. 全体になじんだら完成。
4. 米油で香ばしい焼きおにぎり
- ご飯:2合
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 米油:適量
手順: 1. ご飯に醤油とみりんを混ぜ合わせる。 2. 手に米油を塗り、ご飯を俵型に握り、両面に焼き色がつくまで焼く。 3. お好みのタレやトッピングをかけて完成。
5. 米油で風味豊かな炒め物
- 豚肉(薄切り):150g
- 野菜(玉ねぎ、ピーマン、もやしなど):お好みの量
- 米油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 中華だし:小さじ1
手順: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンに米油を熱し、豚肉を炒める。 3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 4. 調味料を加えて全体に絡める。 5. お好みで仕上げに胡麻油を少量たらす。
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