AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
八丁味噌でアレンジした美味しいレシピ
1. 八丁味噌の豚汁
-
材料:
- 豚肉 (こま切れ)
- 大根
- にんじん
- ごぼう
- こんにゃく
- 八丁味噌のお味噌汁
- だし汁
- しょうが (お好みで)
- 七味唐辛子 (お好みで)
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。こんにゃくは下ゆでしておく。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、豚肉と野菜を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、八丁味噌のお味噌汁を溶かし入れる。
- お好みで生姜や七味唐辛子を加える。
2. 八丁味噌の海鮮汁
-
材料:
- 鮭やタラなどの好みの魚介類
- 大根
- ねぎ
- えのきだけ
- 八丁味噌のお味噌汁
- だし汁
-
作り方:
- 魚介類を一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、野菜を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、魚介類を加えてさっと煮る。
- 八丁味噌のお味噌汁を溶かし入れる。
3. 八丁味噌の肉じゃが
-
材料:
- ジャガイモ
- にんじん
- 玉ねぎ
- 牛肉 (こま切れ)
- 八丁味噌のお味噌汁
- だし汁
- しょうゆ
- みりん
- 酒
-
作り方:
- 野菜は一口大に切る。牛肉は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 八丁味噌のお味噌汁、だし汁、醤油、みりん、酒を加えて煮る。
- 野菜が柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮る。
4. 八丁味噌の田楽
-
材料:
- こんにゃく
- 大根
- ごぼう
- 八丁味噌のお味噌汁
- みりん
- 白ごま
-
作り方:
- こんにゃくは下ゆでしておく。大根とごぼうは一口大に切る。
- 鍋に八丁味噌のお味噌汁、みりんを入れて煮詰める。
- こんにゃく、大根、ごぼうを串に刺し、2. の味噌だれを塗って焼く。
- 味噌だれが焦げないように注意しながら、こんがりと焼く。
- 白ごまを振りかける。
5. 八丁味噌の卵焼き
-
材料:
- 卵
- 八丁味噌のお味噌汁
- だし汁
- 砂糖
- ごま油
-
作り方:
- ボウルに卵、八丁味噌のお味噌汁、だし汁、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、1. を流し入れる。
- 中火で両面をこんがりと焼く。
- お好みで大根おろしや三つ葉を添える。
105