AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カクキュー 八丁味噌を使用したアレンジレシピ
1. 八丁味噌と豆腐の和風グラタン
- 材料:
- 豆腐 1丁
- カクキュー 八丁味噌 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 1カップ
- とろけるチーズ お好みで
- 作り方:
- 豆腐をサイコロ状に切る。
- 味噌、みりん、酒、だし汁を鍋で混ぜ合わせ、弱火で煮詰める。
- 豆腐を入れてさっと煮込む。
- グラタン皿に移し、とろけるチーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
2. 八丁味噌の鶏肉照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- カクキュー 八丁味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- 味噌、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせて鶏肉に塗りこむ。
- グリルまたはフライパンで両面こんがりと焼く。
3. 八丁味噌と野菜の炒め物
- 材料:
- お好みの野菜(例:ピーマン、玉ねぎ、にんじん)
- カクキュー 八丁味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 味噌、みりん、酒を加えて絡める。
4. 八丁味噌のディップソース
- 材料:
- カクキュー 八丁味噌 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 生野菜、チップス、唐揚げなどにつけて食べる。
5. 八丁味噌の豚バラ煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- カクキュー 八丁味噌 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうが 1片(スライス)
- 作り方:
- 鍋に豚バラ肉と調味料、しょうがを入れて中火で煮立たせる。
- 弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。
- 煮汁がトロトロになったら完成。
100