AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
バックでアレンジする「十二堂えとや 梅の実ひじき」を使ったレシピ
1. ひじきと野菜のマリネサラダ
- 材料:
- 十二堂えとや 梅の実ひじき 1/2パック
- 野菜(キュウリ、ニンジン、パプリカなど)適量
- 玉ねぎ 1/4個
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜を千切りにする。
- ひじき、切った野菜、玉ねぎをボールに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウで和える。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
2. ひじきとツナの炊き込みご飯
- 材料:
- 十二堂えとや 梅の実ひじき 1/2パック
- 炊いたご飯 2合
- ツナ缶 1缶
- 刻みネギ 適量
- 作り方:
- ひじきを水で戻す。
- ツナは油を切ってほぐす。
- 炊いたご飯、戻したひじき、ツナ、刻みネギを混ぜる。
3. ひじきと豆腐のけんちん汁
- 材料:
- 十二堂えとや 梅の実ひじき 1/4パック
- 豆腐 1/2丁
- 根菜(ニンジン、ゴボウ、大根など)適量
- こんにゃく 1/2枚
- だし汁 4カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 根菜とこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- 鍋にだし汁、根菜、こんにゃく、豆腐を入れて煮る。
- 煮立ったら、ひじきを加え、醤油とみりんで味付けする。
4. ひじきとさつま揚げの炒め物
- 材料:
- 十二堂えとや 梅の実ひじき 1/4パック
- さつま揚げ 4枚
- 人参 1/4本
- インゲン 5本
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 作り方:
- さつま揚げと野菜は食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにごま油をひき、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、さつま揚げとひじきを加えて炒める。
- 醤油で味付けする。
5. ひじきと卵のオムレツ
- 材料:
- 十二堂えとや 梅の実ひじき 1/4パック
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 小さじ1
- 作り方:
- ひじきは水で戻す。
- 卵をボウルに割り入れ、牛乳、塩コショウを加えて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら、ひじきをのせて半分に折りたたむ。
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